Тилидень

Татьяна Ясникова
Затаённое бродит в народе,
Что я вместе со всеми терплю.
Вести издавна о свободе,
Что продажна и по рублю.

Представляю: далёкий паук
Чуть колеблет эфир паутины.
И пронзает игольчатый звук
Тело жертвы живучей старинной.

Нерешённых вопросов завал
Дорогое и близкое рушит.
Если б ты все ответы познал,
То б постиг бытие наилучшее.

В том числе от сомнения розг,
В том числе от уловки исканий.
Театральные завеси гроз
Ярче сбывшихся снов и желаний.

Улетай далеко от планет,
Далеко от горба тяготений.
Жду я тоже обратный билет
Из предела избыточных теней.

Жизнь теней мы давненько ведём,
Ни на что, как ни есть, не решаясь.
И ветшает забывшийся дом
Потихонечку в тень превращаясь.

Потихонечку в тень-тилидень.
Нежнозвучный в дали колокольчик
Возвещает негаснущий день,
Ибо музыка прежде и дольше.

«Тилидень», – напевает паук?
Напевает король превращений?
Пусть хотя бы таинственный звук
Ни один из благих не отменит.
                14.01.2023