Луна и сямисэн... седока

Янковская Татьяна 2
     Седока, или "стихотворение, повторяющееся в голове", состоит из двух терцетов,каждый из которых имеет структуру 5-7-7 слогов. Эта конкретная форма довольно необычна, но исторически иногда использовалась в диалогах. Такие шестишия были уже в первом японском поэтическом собрании Манъ;сю ("Собрание мириад листьев", VIII в.), правда в малом количестве (из 4516 песен 57 сэдока, 4194 танка и 265 нагаута – длинных песен, также построенных на чередовании 5- и 7-сложных строк ).
     Считается, что поэзия седока возникла в древней Японии и обычно использовалась как форма общения между влюбленными. Она также использовалась для выражения религиозных и философских идей.
     Определение формы крайне неоднозначно с точки зрения тематизации. Два элемента, которые, кажется, появляются последовательно, - это природные образы (такие как деревья и цветы) и концепция философского размышления.


*<>*~~~*<>*~~~*<>*

луна и звёзды
под звуки сямисэна
мечты о встрече с тобой
*
в чарке для вина
луны отражение
чувства застыли в груди

*<>*~~~*<>*~~~*<>*

звучит сямисэн
в саду цветущей сливы
сбывается вешний сон
*
танец с веером
любовь проснулась в сердце
под лепестковым снегом

*<>*~~~*<>*~~~*<>*

Ся-ми-сэн (яп.;;; - три оттенка струн) - один из самых популярных струнных щипковых национальных японских инструментов, потомок древней лютни. Небольшой квадратный барабанчик с длинным трехструнным грифом.

*<>*

отклик на «Эхо и сямисэн.. сэдока. 2 хокку. 3 сэдока хонк» (Татьяна Фаустова 2)
http://stihi.ru/2024/02/16/745