Геликония моя- попугайный цветик

Наташа Проказова
Геликония моя -попугайный цветик,
Разукрасила тебя
мать -природа этим
Ярким  цветом, чтоб привлечь маленьких колибри,
Чтоб взаимной жизнь была, гармонии достигли.
Привлекает всех она, муравьёв стрекозок,
Даже бабочек больших
 и малых присосок.
Геликонии цветы необычной красоты.


17.02.2024

PS.Что примечательно, при опылении геликонии птицами цвет кроющих листьев намного ярче, чем при опылении летучими мышками. Все, как и в природе. Кстати, практически сразу после опыления растение сбрасывает листья. А вот колибри не только опыляют геликонию, но еще и питаются ею. Причем питаются они не только нектаром, но и насекомыми, живущими под укрытием листвы, где они, собственно, и гнездятся. На одном цветке геликонии – только вдумайтесь! – может одновременно жить 25 видов насекомых. Так что колибри явно не голодают. С другой стороны, растения, конечно же, повреждаются в процессе поедания насекомых, что не слишком радует.