Эверест

Сергей Владимирович Федяев
В край седых облаков и холодных ветров
Манит воздух свободы иных смельчаков.
Там, где нет кислорода и подлых затей,
Место честных, отважных и смелых людей!

Можно жить напоказ и купаться в грязи.
Только здесь это всё далеко позади.
Каждый стоит, что стоит, и жизнь не щадя,
Вверх идти помогает только вера в себя!

На плато перед штурмом вершины горы,
Рано утром мороз, догорают костры.
Чашка кофе, сухарь, да рюкзак на плечо,
И налобный фонарь светит ярко ещё.

Так уходит в туман вереница огней,
Тех, кто вызов Земли принял в жизни своей,
Проклиная промозглую в воздухе взвесь,
На вершину планеты осмелился влезть!

Вдруг страховка трещит в гробовой тишине,
Кто-то там впереди в бездну канул во мгле.
Стиснув зубы с досады в звериный оскал,
Ты свой путь продолжаешь среди серых скал.

Кислорода всё меньше, и в грудь не вдохнуть.
Мысли скомканы. Чудится всякая жуть.
Как себя обмануть и назад не свернуть?
Продираясь вперёд продолжая свой путь!

Ты все силы оставил на склоне горы,
Но упорно идёшь впереди всей толпы.
В жилах стынет мороз, и по венам – желе,
Так с вершины Земли не вернуться тебе.

Станет вечно твоим этот каменный дом,
Будет каждый смельчак приклоняться потом!
Но пока сердце бьется отчаянно в такт,
Собери ты последнюю волю в кулак!

На вершине воткни своей Родины флаг,
Возвращайся домой, не сдавайся, слабак!
Ты, сражаясь за жизнь, вниз спустился без сил,
Знает лишь Эверест, ты его покорил!