хотеть касаться

Татьяна Павловна Сергеева
Ученики спросили мудреца,
Как описать любовь одним глаголом,
В котором есть начало, нет конца,
Живущим в нищете и у престолов.

«Мы сотни слов назвали - всё не то:
Весёлых грустных, ласковых и нежных,
Но ссыплешь их, все вместе, в решето
И нет на дне кристаллов белоснежных.

Дарить подарки, сладости, цветы,
Петь серенады, восхищать октавой,
На холст переносить её черты,
Смех вызывать острОтой иль забавой.

Не прекословить, не таить обид,
Завидовать себе, не веря в счастье,
Как распознать, когда душа болит,
Что ждёт в любви: погода иль ненастье?»

Ночь на исходе. ДлИнен разговор,
В костре погасли угли и остыли.
Мудрец молчал. В сужденьи не был скор.
Мудрец любил и мудреца любили...

Он был не стар, а просто, жизнь его
Учила  как умела — не по книге,
Лишь чувство к НЕЙ его уберегло
И до сих пор он носит те вериги*

И вышло так — пришлось всю жизнь ему
Жить ожиданьем, с тем и просыпаться.
Она жена чужая... Почему...
Но он-то знал:
ЛЮБИТЬ — ХОТЕТЬ КАСАТЬСЯ.
------------
Т.С. Новокузнецк 01-2021