Два солдата

Надежда Югова Сафронова
В Вологодской глухой деревушке,
Где до центра пол сотни верст,
В незатейливой старой избушке
Сына мать провожала на фронт.
В избе было тепло, печь топилась,
На столе пироги, молоко.
Сын рюкзак собирал, мать молилась
За родного сына своего.
Не могу я видеть, мам, твоей печали,
Вытер ей слезинку, за стол посадил.
Вон же в телевизоре опять вчера вещали,
Прогнать "нацистов" надо , сын ей говорил.
Да еще, к тому же, денег обещали
Больше миллиона, правда или нет?
Коли возвращусь я, новый дом поставлю,
Невесту приведу в дом, будем жить без бед.
Мать перекрестила сына на дорогу.
Коль задумал, сроду не отговорить его.
Сердце беду чуяло, полнилось тревогой,
Крепко обняла мать сына своего.
На задворках метель разыгралась,
Ветер снегом дорогу занес.
К дому спешно подъехал УАЗик,
На Донбасс ее сына увез.

В Полтаве, на хуторе дальнем,
В одной, из немногих хат,
С зажженной свечей пред Образом
На коленях стояла мать.
Она тихо молилась и кланялась,
Слезы капали на пол.
Боже есть ли ты? Ты с нами ли?
С Ним вела свой разговор.
Боже милостивый, Боже праведный,
Ты прости нас грешных, прости,
Может, что мы неладно сделали,
Ты грехи нам все отпусти.
Нет у нас, поверь, грязных помыслов,
Никому не желаем зла,
Я ж сама из России приехала,
Молодою когда была.
Здесь мы с мужем семью создали,
Воспитали троих сыновей,
Двух сынов на войну забрали,
На войну с Россией моей.
У меня ж в России родные,
Братья, сестры, схоронена мать.
Как же можно, скажите Святые
Нам с Россиею воевать?
Старших двух сынов схоронила,
Света нет, причитает мать.
А вчера сообщили повесткой,
Хотят младшего сына забрать.
Боже милостивый и всемогущий,
Ты спаси его и сохрани,
Защити от врага и от пули,
Коли надо, мою жизнь возьми.
Мать шептала, свеча догорала.
Сын пришел, уложил ее спать.
Сам собрал свой рюкзак.
Утром рано с ним простилась
уставшая  мать:
Ты ж себя береги ,мой сыночек,
Самый младший, последний, родной,
Я тебя буду ждать сильно очень,
Без тебя мне не быть живой.
Он ушел...,в ледяную стужу,
Снег и ветер ему бил в лицо.
Шел пацан, думал, Родине служит,
Защищать землю  дедов шел и отцов.

Дни летели, неделя, другая,
На войне все, как на войне.
Слушай командира, выполняй приказы,
Смелость, сила и мудрость в цене.
Где  только командиров умных то набраться?
Чтоб солдат ценили, как сыновей своих.
Чтоб знали те и верили, за что сражаться,
Чтоб матерям вернули сыновей живых.
Почти месяц провели в окопах.
Был получен из Москвы приказ.
Взять Авдеевку, все танки и пехота,
Артиллерия в поддержку и спецназ.

Настало время. День был. Тьма упала.
Это было выше всяких сил.
Не только человек, земля стонала.
Пехоту, как траву , огонь врага косил.
Горели танки и взрывались мины,
Но был у них приказ, идти вперед.
Рвались снаряды ...и в окопах Украины
Замолк уже последний огнемет.....

Уходить не хотела тьма даже утром...,
Но когда все ж наступил рассвет,
На снегу два солдата лежали.
На них падал ..., не таял снег.