Привиделось - закончится война...

Андрей Халтурин
Привиделось – закончится война,
Настанет мир, которого все ждали,
И наступившая – услышит тишина,
Как гром – мы вас туда не посылали…
Слова набатом с неба прозвучат,
И что-то очень важное разрушат –
А вдруг… услышавшие это – промолчат…
Или поддакнут, смачно плюнув в душу
Безногому Герою-пареньку,
Что наступил тогда в траве на мину…
Смерть друга видевшему на веку,
Сам милостиво Господом хранимый.
А тот «царёк», что это произнёс –
Зиц-председатель местного пошиба,
Лишенья что «отважно» перенёс,
Дрожа от страха и молчав, как рыба –
Был в кураже, всю совесть расплескав,
Самодовольный и холёный с виду…
Мальчишка же, бездушие сыскав,
В себе унес смертельную обиду.
Хоть был бы орден иль хотя б медаль –
Запомнил лишь слова: «Держись, братишка…»
А дальше – тьма… И боль… И госпиталь…
И в памяти – последний шаг… и вспышка.
Нет орденов, медалей тоже нет,
Протез и тот – подарок от соседа…

Пусть это будет лишь безумный бред,
И жизнь не будет знать такого бреда!

17.02.2024 г.