Сна обрывки

Георг Дельхман
Снова сна удержать я пытаюсь нить,
Ухватиться скорее за краешек,
Чтоб остался в душе тот счастливый миг –
Не споткнуться бы только о камушек.

Камни были давно мною брошенны,
И лежат они там неприкаянно.
Те, что ближе,– уже горкой сложенны,
Те, что дальше  – закрыты туманами.

Сна обрывки над пропастью кружатся
И срываются в бездну беспамятства,
Как боюсь я остаться без лучшего,
Разложив, чтоб сложить всё до равенства.

Дорогие бы лица увидеть мне –
Те черты, что годами размытые,
И места, что порой у себя в окне,
Вижу только – глазами  закрытыми.   

Там, наверно, меня уж никто не ждёт.
Над колодцем журавль – скрипит вороном.
Заросло уж травою моё крыльцо,
Ну а окна – крестами зашторены.

Перестал быть давно в том краю своим.
Мне при встрече кивнут зимним холодом
Затерялся с мечтой у других вершин –
Тех, к которым ушёл ещё смолоду.   

Вот опять сам с собой — длинный монолог,
Разговор по душам не получиться,
Ведь частицу оставил там – далеко,
А другая со мной  только мучится.

Из мечты она рвётся в родную быль.
Облака у вершин дышат холодом.
Мне б прижаться к земле – где степной ковыль,
И согревшись шептать, что ЗДЕСЬ ДОМА Я !