Пожилые

Антонина Иванова 8
Пожилые люди! Да! Пожили...
Многое встречали на дороге.
Бережно любовь свою хранили,
Возвращались к отчему порогу.

Было трудно. Нет! Мы не скулили,
Через трудности — всегда к победе!
Слёз на людях никогда не лили,
Хоть ходило горе, молча, следом.

Наше детство. Мы его не знали —
Шла война с косою на плечах.
На глазах любимых убивали,
Вечный голод, нищета и страх.

Лебеда, да мёрзлая картошка,
Чугунок на таганке кипит,
Вместо хлеба — с отрубей лепёшка,
И одно желанье — надо жить!

С торбой полотняной в школу ходим,
Керзачи с сестрёнкой на двоих,
Да фуфайка — шик военной моды,
Главное — свои, среди своих.

К знаниям стремились ежечасно,
Верили: фашистов победим!
Воцарится мир. Какое счастье!
Горести рассеются, как дым.

И с утра до самого заката
Будем строить новый, светлый мир.
И стоять мы будем брат за брата,
Дружба, вера, вечный наш кумир.

Мы страну подняли из разрухи,
Стали строить, землюшку пахать,
Да старались развивать науку,
Чтоб ракеты в космос запускать.

Первый спутник. Первая победа.
Первый космонавт — гордость России.
Впереди мы в мире, а не следом,
Это наша честь и наша сила.

В дружбу верили и в наше братство,
БАМ построили, плотины возвели.
Главное для Родины богатство -
Веру православную спасли.

И звонят колокола, перекликаясь,
К милосердию взывают вновь.
Были прегрешенья, люди, каюсь,
Но спасут нас вера и любовь.

В новом веке - новые законы,
Развалился крепкий наш союз.
Господа явились. Их каноны
Сводятся к наживе, к знаку плюс.

Разбазарили Россию мать,
Распродали, всё перекупили.
Олигархам прав не занимать
— В их руках теперь закон и сила.

А народ? Народ лишился прав
Даже землепашцем называться.
Землю у крестьян за так забрав,
В города прогнали побираться.

Рвут рвачи российскую землицу,
Богатеют. Выжимают соки.
Мужики! Пора вам разозлиться —
От земли в вас корни и истоки!

Пожилое наше поколенье.
Не спешите ставить крест на нас,
Есть у нас наш опыт, вдохновенье,
Мы ещё годимся и не раз.

И не зря мы столько пережили,
Пожилые! Не сдаём позиций!
Мы ещё до счастья не дожили,
Вот к нему и будем мы стремиться.

Мы надеемся, придёт то время,
Станет Русь великою державой.
И не мы, уже другое племя,
Возгордится Родиной по праву.

Берегите нас, пока мы есть!
Мы ещё на многое годимся.
Пожилые люди — ваша честь!
Суете мирской мы не сдадимся!