Откуда мы пришли? Куда свой путь вершим?..

Аркадий Туманян 2
О. Хайям, пер. О. Румера

***
Откуда мы пришли; найдя, что потеряли –
На это, уж поверь, ответ найдём едва ли.
Чем обделил, за что, Создатель, Ты людей,
Что свой короткий век живут они в печали?

***
Откуда мы пришли? Куда свой путь вершим?
Путём святой любви ведомы знаньем чьим?
На всё ответ найдёшь, пока свой век живёшь,
Пока стучишься к ним – глухим,немым, слепым…

***
Откуда мы пришли? Куда свой путь вершим?..
Что проку в знанье том – другим я одержим:
В чём Бог назначил нам оставить след достойный,
Что не сгорит в огне, не превратится в дым.