О науке...

Владимир Цхай
Что вам сказать про СТО,
Где появился конус света,
К нему добавилось ОТО,
Для гравитации с приветом.

Здесь без пол-литра не понять,
Куда, кому засунуть тензор,
Как уравнения решать,
Придумав для эфира сенсор.

Сейчас в ходу модели «струн»,
Где кванты дружат с гравитоном,
От «чёрных» дыр все ждут тайфун,
Период грави-волн муссоны.

Недавно телескоп «Джеймс Вэбб»,
«Большого взрыва» тип похерил,
Типаж пока что не окреп,
И люд, конечно, не поверил…

Антропоморфизм тому виной,
Ведь мы всегда, как пуп Вселенной,
Такое видим не впервой,
К другим относимся надменно…

Хотя по сути – мелюзга,
Мешаться можем под ногами,
Попутали, наверно, берега,
От информации цунами.

Над всем над этим только Бог,
Что создал мир и нами правит,
Наука наша лишь пролог,
Но думать человечество заставит…

Февраль, 2024 г.

****

Глоссарий:
СТО – специальная теория относительности
ОТО – общая теория относительности
Грави-волны – гравитационные волны