Помни о прошлом - живи настоящим!

Наталья Василькова
И даже у вещи своя есть судьба,
С судьбой человеческой слита.
И память о прежних, минувших, годах
Для нас в каждой вещи сокрыта.

Деталь одну важную надо понять:
Коль вещь вам по-прежнему служит -
Вас в прошлое мыслью не тянет она,
Сегодняшний день с нею дружен.

А если как память хранится она,
Давно уже нЕ в обиходе -
Незримая связь тогда очень сильна,
И прошлое - здесь, не уходит...

И если таких вещей много храним -
Нас прошлое нЕ отпускает!
И внешне - мы здесь, а поглубже копни -
Душой в тех годах застреваем.

Как все, на работу, с работы идём,
Решаем дела бытовые,
А сами - мы там, мы застряли душой,
Где живы все наши родные.

И больно, и трудно всё это понять,
Ведь прошлое - наша жизнь тоже.
Но прОжиты нами уже те года,
И в них оставаться - не можем!

И надо дать новую жизнь тем вещам,
Которые вам всех дороже -
Они всего крепче и держат вас там!
А нынешний день дан на что же?

Я нЕ предлагаю вам всё раздавать,
Но чтоб ваша жизнь продолжалась,
Чтоб нЕ оборвалась на прошлом она -
Одолейте в себе эту жалость!

Не бойтесь - ведь память живёт внутри вас!
О прошлом. О трудном... Хорошем!
А нынешний день - он подарком вам дан!
И с радостью должен быть прожит!

И памятных много не нужно вещей -
Они сильно в прошлое тянут.
А нам надо жить всем - в сегодняшнем дне!
Попробуйте - легче вам станет!

Молитесь о тех, кто ушёл в Небеса,
Чью память в душе своей носим!
Но пусть эта память... не тянет назад!
ПУСТЬ ЛЮДИ РОДНЫЕ  в наших сердцах
ЖИВУТ с нами ЗДЕСЬ,
А НЕ мы с ними - В ПРОШЛОМ!


17 февраля 2024г.