Солнечное пятно

Александр Михайлович Рыжков
Снег колючей рукой мне отвесил
Замороченных дней оплеуху.
Я пустыми ладонями взвесил
Гонорар и душевную муку.

По хрустящей морозной глазури
Вдоль аллеи из сахарных елей
Шёл уверенно к литературе,
Нёс в груди три десятка апрелей.
 
Проходная завода так близко,
Соцпакет, вечерами шабашки.
Мятый пропуск - вторая прописка.
Понедельник в опрятной рубашке.

Не придется читать здесь до ночи
Ни стихов, ни статей полувнятных,
Лишь квартальный бы план напророчить
Не гадая на солнечный пятнах.