Флейта Пана

Михаил Калита
  Я так любил задумчивое пенье
  Ручья, что под деревьями души...
  Звенит печаль бесхитростной свирелью
  На память. Два изгиба не сложить

   Что на ветер, да в вечер полегли
  Основанной вуалью темной тени...
  Наверно, слышу я шаги твои?
  Но тешусь вновь нездешней странной ленью

    От призраков мечтаний и тревог,
   Что в сердце залегли, как стая псов.
   О сумерках. О счастии дорог.
    О чаше гнева и борьбе весов,

     Что вечность ненавязчиво, но строго
    Дала мне в ночь немой моей тоски.
     Не светит сердцу тихая дорога...
     Ушли надежды в зыбкие пески...

    И флейты мельхиор опять владеет
   Созвучием такой нездешней силы,
    Что вмиг тоску о прошлом мне развеет,
    И даром, что богини тьмы просили

     Отдать частицу им. Пускай возьмут!
     Мой голос -- Бог. И мысли бег -- как сталь!
    Дано мне в скоротечности минут
    Уйти, оставив темную вуаль!

      Вот тот секрет лазури и полета,
     Что в давнему добавят слуги дня.
      Ведь стоит повернуть на зависть что-то,
      Как руки жадных требуют огня...

     Рой алчных, без очей, кружит над нами;
     Неверующих сердцу и любви...
      Как часто мы надежными стенами
      Глушили все сомнения свои,

      Что в очередь за благостью стояли,
      Не ведая, что станется потом.
      Судьба играет снова на рояле)
      А я -- аккомпанирую альтом

     На склонах беззаботного ручья,
     Как Пан когда-то феям на рассвете;
     Бегут куда-то ноты бытия,
     Зимой напоминая нам о лете...