Откажись от судьбы

Татьяна Богданова Аксенова
            
Посвящается судьбе поэта русского зарубежья Бориса Бета.

              И за то, что нас родина выгнала,
              Мы по свету её разнесли.
                Алексей Ачаир.

Откажись от судьбы, развернув над снегами мечту...
Проходя сквозь печали, не помни о них ни минуты.
Возвращайся в Россию стихами, и я их прочту.
А ещё лучше - сам, чтобы голосом рвал тишину ты…

Чтоб его различить в той стихии, что кружит страну,
В тех словах, без которых она на весь мир не звучала -
Откажись от судьбы, я мечту тебе снова верну
Той монетой, которой с рожденья всё можно сначала…

Я читала, представь, что ты умер в Марсельском порту,
Там, где тычутся в берег огни кораблей в полумраке.
Ну, какой же ты грузчик с изящной сигарой во рту,
И в пошитом по моде последней, изысканном фраке?

Лучше - пиво в китайской лавчонке, где джонки сплелись,
Где мечта транспарантом над белой равниной повисла.
Если есть в эмиграции жизнеспасательный смысл,
Стать клошаром во Франции, точно, вне всякого смысла…

На востоке закаты - Создателя сочная кисть:
В жёлтой патоке вязнут багровые гроздья рябины…
Приближая мечту, от утопий своих отрекись,
Пусть останется родиной русская сказка Харбина…