Вовек пусть не умолкнут птичьи лиры Из лучших

Ирина Лерова
Небесный холст расшит армадой звёзд,
они плывут в неведомые дали,
луна же заняла свой важный пост
и светит маяком, а тучи пали
на поле битвы где-то вдалеке,
пролив на землю светлые потоки,
гуляет ветер праздно налегке,
на ночи нынче самый лучший смокинг.

Чтобы поймать хотя бы пару звёзд,
паук небесный соткал паутину,
но сеточка – ночной изящный мост
напрасно ловит лодок парусину.
Мелькнул и скрылся чей-то силуэт,
сформировали звёзды лик небесный,
за пируэтом новый пируэт
исполнил ветер под свою же песню.

Проснулась фея утренней зари,
взмахнула своей палочкой волшебной,
возможно, чтобы выиграть пари,
и изменился неба сложный ребус.
Фигуры он терял, меняя цвет
на дымно-бледный с утренним намёком,
оранжевый явился как ответ
на действия волшебницы; высокий
и мелодичный тон вдруг прозвучал,
как будто предвещая день чудесный,
и, одолев отвесный перевал,
ночь скрылась в направлении известном.

Надело время яркий сарафан,
живому пробуждение диктуя,
неслось вперёд, стуча в свой барабан
и перспективы яркие рисуя.
Ступило утро вскоре на порог
больших домов и маленьких избушек,
и множество обутых, бОсых ног,
и лап проголодавшихся зверушек,
задвигалось, имелся личный план,
верчение дневное начиналось,
готовился прорыв проблем, таран,
и воля напряглась десятибально.

Захватывало солнце небосвод,
правления бразды сжимая крепко,
прошествовал серьёзный сильный кот,
и заняли певцы места на ветках.
И зазвучал такой прекрасный хор,
что усладил он души повсеместно,
он словно рисовал на дне узор,
чтобы смягчить пугающие вести.
Преодолеть невзгоды помогал,
напоминая о красотах мира,
и торопливо радости верстал.
Вовек пусть не умолкнут птичьи лиры.