Я в детстве любил над котами смеяться

Богдан Филатов 77
" Я в детстве любил над котами смеяться! -
Шепнул мужичок, покаянно трясясь. -
Снежками спешил, хохоча, в них кидаться,
Порой даже лихо за ними носясь!

Старушки ругали меня очень строго,
Но я лишь цитировал Маркса в ответ!
Однажды попал в прямо в морду бульдогу,
С которым гулял вислоухий сосед!

С великим трудом удалось всё уладить -
Прощенья полмесяца бурно просил!
Сосед разрешил даже пёсика гладить,
Но прежде за локоть, рыча, укусил!

Обычно коты от меня ускользали -
Я бросить снежок просто не успевал!
Спокойно сидеть никогда не дерзали -
Я их непристойно вдогон обзывал!

А тут как-то раз, хоть слепил я снежочек,
Но зверь и не думал совсем убегать!
Я хмыкнул: " Сейчас ты получишь, дружочек!
Уж мог осторожность бы не отвергать! "

Занёс было руку, осклабясь ехидно,
Да вдруг призастыл, осознаньем объят!
Сопутственно стало немыслимо стыдно -
Настолько счастливым кошачий был взгляд!

Я понял, что греется котик-бедняжка,
Ожившему солнышку рад всей душой!
Терзаясь, вздохнул я по-старчески тяжко
И грузно в сугроб повалился большой!

Лежал там и думал до ночи глубокой
О жизни, где подлости мерзко служил!
Задорно таращилось лунное око,
А я, сокрушаясь, тужил и тужил...

С тех пор, пробуждением сердца охвачен,
Котам помогаю за годиком год!
Сосед, восхищаясь, то скачет, то плачет -
Теперь у него не собака, а кот!

Я тоже котами украсил квартиру
И даже хвостатых рисую порой!
Сосед все мои покупает картины,
Но платит одной лишь сосновой корой!.. "