Мечтатель

Павел Морозов
Наивный мечтатель, построивший замок
Своих идеалов и розовых снов;
Туда поселил он мечты голубые,
Вселил миражи заграничных творцов.

Но он и не ведал, что замок растает,
Что жизнь не мираж и не сон,
Что зря он мечтаньям своим доверяет,
Что бурею замок тот будет снесён.

Он жил в этом замке, и в башне высокой
Мечтам предавался, на звёзды смотрел;
И светлым и чистым ему мир казался;
И он всему верил и спорить не смел.

И, как-то однажды, прервав сновиденья,
На замок мечты ураган налетел
И вмиг разбросал и разрушил творенье…
И юный, - о, чудо, мечтатель прозрел.