Я дождь люблю

Павел Морозов
Я дождь люблю, но только не осенний,
Не тот, что всю неделю моросит;
Тот дождь люблю, который из мгновений
Весь составлен: прошёл у нас, потом к другим летит.

Люблю грозу и с молнией и громом,
Чтоб радуга своим цветным мостом
Луг с лугом, берег с берегом, дом с домом
Соединила… Мне ль забыть о том,

Как воздух стал прозрачным, невесомым,
Как капли влаги на траве блестят,
Гвоздики с нераскрывшимся бутоном,
Как юные красавицы стоят.

Ну, как забыть те запахи лесные;
Ручей, что спрятался средь дивных трав;
И стройные берёзки, как живые,
Начнут свой танец, девушками став.

А как забыть ту песню соловья,
Понятну лишь людей влюблённых кругу,
Что день и ночь, гнездо свив у ручья,
Приманивает милую подругу…

Смывает пыль с деревьев и травы,
Дождь летний воздух напоит озоном…
То жизнь моя и то мои мечты,
И каждый угол леса станет домом.