Слово

Павел Морозов
Древняя магия слова -
Ключ в мир невидимый, тайный
И мирозданья основа,
Звуков набор неслучайный.

Ввеки живущее слово,
Шёпотом мир заполняя,
Слово за словом и снова
Вьётся вокруг и сплетает.

Льются неведомы звуки,
Вьются журчащие слоги -
Пламя угасшей науки,
Память забытой дороги.

Слов мелодичные струны,
Слов барабанные громы -
Знак подтверждающий рунный,
Мир изначальный, искомый;

То, что всему есть начало,
То, что всему есть предтеча,
То, что нам свет означало -
Слово, - и день бесконечный.

Трогает мёртвые нити,
Жизни касается нервов,
Став подоплёкой событий,
Бури предвестником первым.

В слове нет жизни и смерти, -
Слово само их венчает;
Смысл этих дней круговерти
По существу величает.

Власть проявляется впору,
Вспышкою слепит незримой -
В слабости это опора -
Мощна и неколебима.

Слово за словом, как песня;
Миг за мгновеньем, - и вечность.
Путь открывают известный
В дальних пространств бесконечность.

Слово да к слову, - и рифма,
Тайного полна значенья,
Древнего звуками ритма,
Всплесками красок - творенья;

Слово, что лишь выраженье,
Цвет, обоняние, звуки,
Мысли своей утвержденье,
Радости, чувства и муки.

Смысл всего этого в слове,
Что разрешает сомненья;
В слов сочетании новом
Явится это уменье:

Вздыбить седую извечность,
Вспять повернуть лет теченье,
И звёзд познать бесконечность,
Взором объяв на мгновенье.

Сущность увидеть за словом
Бурной стихии боренья,
И змеем многоголовым
Чуждую грань измеренья.

Я ли хранителем слова
Стану, пройдя испытанье,
Кладези стражем суровым
Тайного древнего знанья.

Чтобы не канула в лету
Древняя магия слова,
Жизни служила б и свету,
Вечной сохранности крова.