Когда нет вдохновенья

Павел Морозов
Когда нет вдохновенья, что писать,
Зачем ломать и свой язык и перья?
Ведь то не просто глупое поверье, -
Что стих без вдохновенья не создать.

Не отрешившись от мирских забот,
Не воспарив от будней суетливых,
Слов не найти доходчивых, красивых,
И слог уже, как ни хотел, не тот.

Одним желаньем далеко ль умчишь? -
Куда ни глянь - обыденность сплошная;
Про всё написано; и сам не замечая,
Уже не телишься, а только лишь мычишь.