Авдеевским героям

Александръ Макаров
Авдеевка, когда ты станешь мирной,
И детский смех того коснётся дня,
Прошу тебя бессовестно настырно:
Не позабудь погибшего меня.

Не позабудь нас всех, кто в эту зиму
Брал штурмом город с чистого листа,
Где небо не рисуется без дыма,
Где каждый шаг, как в райские врата.

Не позабудь, парней обыкновенных,
Кто шёл на смерть за горсть родной земли.
О сколько их, тобой благословенных,
На улицах геройски полегли.

Мы погибали здесь не за награды.
Авдеевка, в нас Родина броня.
За то, что я давил фашистских гадов,
Не позабудь погибшего меня.

А если всё же выберусь из ада,
Ты мне не дай забыть среди живых,
Как в мёрзлый грунт под грохот канонады
Я хоронил товарищей своих.

Авдеевка, святая наша треба.
Всегда должны мы помнить, как вчера,
Как русский флаг в твоё взметнулся небо
Под наше громогласное: "Ураааааа...."

17 февраля 2024 года