Матенадаран

Марта Полянка
(Матенадаран - хранилище и музей древних рукописей в Ереване)
Видеоклип: https://disk.yandex.ru/i/HWbrA3Q-ACF7gw
(4 фотографии взяты из интернета, остальные - авторские)

О! Матенадаран!
Магия древних книг…
Рукописи горят!
Бог, заключённый в них,

искрой возносится в небеса,
чёрной злобой гонимый прочь.
Муки, страшнее, чем от креста,
терпит Свет, погружённый в ночь!

О! Матенадаран!
Ветхие письмена…
Музыка древних мантр
в залах твоих слышна.

Лишь в творениях наших рук
Бог живет испокон веков!
Счастья свет, боль сердечных мук –
с песней возносятся высоко!

О! Матенадаран!
Бах, Комитас, Роден…
В каждом из них – Храм!
Все остальное – тлен!

Войны, убийства – подарок дьявола…
зависть, насилие, злоба, жадность –
кто вам нашептывал эти правила?
Люди, опомнитесь!
- разбежались…

О! Матенадаран - летопись наших ран!