Проявитель, закрепитель

Сергей Лынов
В детстве не было смартфонов.
Фотография была
В фотостудиях, в салонах,
И фотографам хвала!

Видим их работу в снимках
Наших бабушек и мам,
Где достойно, не в ужимках,
Память дочкам и сынам.

Дети многие мечтали
Изучить фотопечать.
Жизнь как в глянцевом журнале
На страницах отражать.

«Смена-6», «Любитель», «Зоркий»,
«Чайка», «Вилия», «Зенит»,..
Аппараты нашей сборки
Память до сих пор хранит.

Диафрагмы, объективы,
Лампа-вспышка и бачок,
Плёнки, ванны, реактивы,
Красный свет и закуток.

Зарядив бачок, крутили,
Проявляя негатив.
Всё, что на стоп-кадр схватили,
Шло в печать на позитив.

Проявитель, закрепитель,
Глянцеватель и фиксаж,
Валик, фильтр, увеличитель,
Фоторамка и вираж.

Неужели это было?!
Пальцы в ванночках всю ночь...
Желтизну не смыть и мылом:
Как прокурены, точь-в-точь.

Чёрно-белые альбомы...
Это «флешки» прошлых дней.
Пусть не знали мы смартфоны,
Фото мам в руках теплей...