Герасим Иорданский и лев

Татьяна Речицкая
В пустыне отшельник, Герасим седой,
Шел утром к реке, как всегда, за водой,
А лев свою лапу в водице держал
С огромной занозой и сильно страдал,

И слёзы обильно текли по щекам,
А жар охлаждала прохладой река.
Герасим животных любил и жалел,
Чуть-чуть потерпеть старец льву повелел,

Он ласково лапу погладил и в миг
Занозу достал. Удивился старик,
Что лев так доверчив и кроток с ним был
И что, благодарный, того не забыл,

Как спас его добрый Герасим тогда:
От боли былой не осталось следа.
Лев долгие годы ему помогал
И воду монаху с реки поднимал,

Всегда был он рядом, делился теплом,
Слова понимать научился потом.
Когда же срок жизни у старца истек,
И был он земле предан, - рядышком лег

И не шевельнулся он - так горевал,
Так старца любил он, что затосковал
И, словно рыдал, так казалось порой,
Навек он уснул на могиле сырой.

Но там, где за звёздным ковром дивный сад,
Герасим со львом повстречаться был рад.
И светлой любовью сияли глаза.
А мне затуманила взгляд мой слеза.

17.02.2024