Где искать Единое?

Валентин Ирхин
Я спросил философов, где искать Единое,
Мудрые смутилися, поникли головой.
Просветленных спрашивал: "Где искать Единое?" –
Отвечать не стали мне, а послали вон.

Я спросил у практиков: "Где искать Единое?" -
Практики лишь раны сумели показать.
Я спросил у мистиков: "Где искать Единое?" -
Мистики в отчаяньи молились небесам.

Я спросил у ангелов: "Где мое Единое?" -
Ангелы ответили огненным дождем.
В преисподней спрашивал, где мое Единое,
Не нашел ответа я, обойдя шеол.

Друг Ты мой таинственный, где найти Единое?
Ты скажи, где скрылося, знаешь, где оно?
Бог сказал неведомый, Бог ответил искренне,
Я владел им некогда, Я владел им некогда.
Я владел им некогда, а ныне – не Мое.