Сонетная ода Крыму

Нина Плаксина
СОНЕТНАЯ ОДА КРЫМУ
Нины Плаксиной

Поэтическая ода, как жанр, берёт своё начало из древнегреческой литературы и представляет собой лирическое произведение, посвящённое какому - либо событию или герою и написанное подчёркнуто торжественным, высокопарным слогом. В этом отношении произведение Нины Плаксиной — это прекрасное продолжение русской литературной традиции Тредиаковского, Ломоносова, Державина и многих других выдающихся мастеров отечественной оды, но адресатом поэтического посвящения у автора является не какая - то отдельная историческая личность, а вся родная земля, весь Крымский полуостров. При этом материал подаётся с использованием сложной техники плетения Венка сонетов, что придаёт особую изящность стихотворному повествованию. Когда читаешь это произведение, понимаешь, что не хватает слов, чтобы выразить эмоциональный восторг от сменяющих друг друга поэтических картин, ярко проходящих перед глазами, как документальная кинолента истории Крыма.

Описания выдающихся деяний Екатерины II, князя Потёмкина, подвигов героев Великой Отечественной войны мастерски сочетаются с великолепными пейзажными зарисовками и, в совокупности, превращаются в огромный ураган эмоций, мыслей, оживающих даже не в сознании, а в подсознании.

Художественное напряжение сонетов, написанных в оригинальной строфике, заставляет читателя пропускать поэтические строчки через своё внутреннее переживание, которое превращается в сгусток величественной энергии, в гордость за Крым, за людей, которые живут на этой благословенной земле. На языке ассоциаций, метафор, символов автор ведёт речь о войне и мире, использует патетический стиль, где каждое слово работает на сюжет, идею или эмоцию. При этом высокий слог не превращается в нарочитую пафосность или искусственность изложения, а наоборот создаёт органичные многоголосье и многослойность образов, смыслов.

Восхищает способность автора владеть словом, видеть профессиональным взглядом тонкие глубинные вещи, глубоко чувствовать и передавать читателю свою любовь к родному краю. За всей детальностью и самобытностью описываемого мира крымской природы не теряется связь с духовностью. Эмоции, мощные, искренние, цепляют за живое; звучание полифоничное, насыщенное голосами, картинами, в процессе чтения как бы сливаешься с Крымом и чувствуешь сопричастность с его судьбой. Видимо, такой и должна быть настоящая высокая поэзия, ведущая читателя путеводной звездой через преодоление обыденности и окружающих проблем ко всему самому светлому и прекрасному, к ощущению ответственности за судьбу своей страны, к воспитанию патриотизма и любви к Родине.

Олег Гаценко,
известный учёный в области информационных технологий,
доктор технических наук, автор более 200 научных работ,
поэт, лауреат и финалист многих литературных российских
и международных конкурсов

http://stihi.ru/2024/02/17/47