Рассвет, закат...

Владимир Котовский
Рассвет, закат.
Здесь есть закат,
И есть рассвет,
И там, и тут – в полнеба свет,
В нём и начало и конец,
Терновый царственный венец,
Способность скрыть и дать ответ.

Свет –
И страдание, и дар,
Свет – нежность ласки и удар,
В нём и прозрение и тьма,
Порядок в нём, и кутерьма,
Он – то нектар, то – скипидар!..

Его вторичность –
Тяжкий рок:
Дно бездны – мрак, но в том урок,
Чтоб пропасть духом осветить,
Чтоб душу свету посвятить, 
Искоренив в себе порок.

Закат кровав,
Рассвет – бурлив,
Пред жизнью – смел и боязлив,
Непредсказуем и жесток,
Свет как воды живой глоток
Под сенью стареньких олив…

Свет – как предвестник
Новых бурь,
Что принесут и мглу, и хмурь;
Огнём сердца опустошит,
Поля пустыней устрашит,
Затмив небесную глазурь!..

С ним – погрузимся
И взойдём,
С ним – потеряем, и найдём
Очарованье, неприязнь,
То – безрассудство, то – боязнь,
То свет – приют, то отчий дом.

То от него
Забиться в щель,
То обрести со светом цель,
Ослепнуть с ним, и с ним прозреть,
Все тайны мира лицезреть,
Но… души движутся в туннель…
17.02.24 утро