Кому вино бальзам, а мне отрава

Владимир Олеша
Не виновать судьбу, что выпало иное.
Не то,- чего желал себе. И ждал.
Ведь, жизнь - есть жизнь! А не вино хмельное!
В котором ты, вдруг счастье увидал!
***
 
КОТОРЫЙ РАЗ ИДУ ДОМОЙ С ГУЛЯНКИ

Который раз иду домой с гулянки.
В глазах темно. Едва - едва бреду.
И сердце стонет от постылой пьянки!
Который раз…Но всё-таки иду.

А всё ОНА, - хотела всё и сразу!
И что бы я от ревности дрожал!
А я в ответ залил вином свой разум,
Над памятью беспамятство верша!

И чувствам милым места не осталось.
Туман кругом. Да темень впереди.
Случилось что? Ну, что со мною сталось?
Ведь рядом дом,- а некуда идти!
***

А ВЕДЬ, КАЗАЛОСЬ БЫ, ВИНО

Вино, казалось бы, о Боже! -
На небеса уносит страсть!
Но в час назначенный, - оно же,
И в грязь лицом поможет пасть!

Вино, казалось,  душу лечит!
И  тело бодростью поит!
А сердцу больно! И не легче!
Меж двух огней оно стоит!
***
 
ЭХ! И ВЕСЕЛО ДЕНЬ Я ПРОЖИЛ

Эх! И весело день я прожил!
И всю ночь потом не был дома.
Загулял без оглядки, запил,-
На зубах ледяная  оскома.

Отчего же,- случилось всё так?
От чего же,- так всё получилось?
И Душа, как взбрыкнувший рысак,
Вдруг нежданно во мне взбеленилась!

Видно тесно ей в мире таком!-
Обитать надоело в темнице: -
Было проще простого, - Вином,
От печали земной оградиться!
***

ВИНО! -    КТО ВЫДУМАЛ ТАКОЕ?

Вино! Кто выдумал такое?..
Узнал бы - кто же, до смерти  зашиб!
Ещё немного, несколько запоев,
И жизнь моя покатит, на отшиб!

А ведь  Божился! Мамой клялся!
Ну всё, бросаю без причины пить!...
А утром снова к рюмке возвращался,
Не в силах что либо уж изменить!
***

ВИНО, КАК ДИВО ДИВНОЕ, КАКОЕ

Вино, как диво дивное, Какое! -
Слепою болью сердце обожжёт.
Придёт беда,- на время успокоит,
Потом возьмёт и все мосты сожжёт!

Желанный образ милый нарисует.
Воздушным шлейфом мимо пролетит
И над огнем безвременно колдуя,
Затем казнить рассудок твой решит!
***

А ВЕДЬ ПОХМЕЛЬЕ, - ПЬЯНКА ТА ЖЕ

А ведь похмелье, - пьянка та же!
Но только на другой уж бок.
И, что потом,- совсем не важно.
Вино всему - Судья и Бог!

А перепив, - не до веселья!
На сердце муторность одна!
И лишь потом, на  опохмелье,
Чуток взбодриться голова!
***

ВИНО

Кому  бальзам! А мне отрава!
И всё ж признаюсь без вина,-
Жизнь безутешна и по праву,
Не знает истины у дна!

Идёт дорога как в тумане,
Один бокал! Какая малость!
Я был сегодня в ресторане,-
И с плеч моих ушла усталость.

Со мной за столиком сидела ,
Моя любовь весь вечер рядом.
Свеча моей мечты  горела.
Чего ж ещё мне было  надо?

Вино мою закроет рану.
Сведёт на нет печаль мою.
И  я не прочь в страну обмана
Уйти под  пьяное  - люблю!
***