Преторианцы снова жгут листву

Арсен Егиянц
Преторианцы* снова жгут листву…
Ворота храма Януса* закрыты,
Рим сладко спит, рабы и овцы сыты,
И сагиттарии* ослабив тетиву

Едят улиток, цензоров хулят,
Пьют вина с медом, хвалят Антонина*
Молиться ходят в храмы Палатина*
И дразнят заблудившихся козлят…

Повсюду благоденствие и лень,
Коты мурчат под солнцем на циновке,
И корабли везут без остановки
Зерно плебеям и скоту ячмень…

Венатор* сонно треплет гриву льву…
Надолго ли? Уж тлеют Пиренеи,
И бунт кровавый зреет в Иудее,
Пока преторианцы жгут листву…
___________________________________________

*Преторианцы - гвардия римских императоров
*Янус - бог начинаний. Во время войны двери храма Януса открывались.
*Сагиттарии - лучники в Древнем Риме
*Антонин Пий - один из самых миролюбивых Римских Императоров
*Палатинский холм - один из холмов, на которых стоит Рим
*Венатор - гладиатор, специализирующийся на битвах с животными