Как - будто движется звезда

Павел Морозов
Как - будто движется звезда,
Весь небосвод пришёл в движенье;
Не зрел такого никогда.
Но, видно, в этом мне спасенье.

Звёзд необычный хоровод
Терзает тело мне и душу:
Душа - пытается на взлёт,
Но тело держится за сушу -

За твердь земную: центр и суть…
И рвёт отчаянье на части,
И снова не даёт уснуть,
И снова думаю о власти

Луны и звёзд - светил ночных,
Светила яркого дневного;
Шторм тяготений не утих,
Но и не надо мне иного.

Пусть ураган на части рвёт..
Познать вселенские законы,
Порвать земли тягучий гнёт,
Сорвать давления попоны.

И стать негаснущей звездой,
Энергий побуждений чистых,
Искусства вечного страдой,
Источником идей лучистых.

И быть всегда и быть везде
В могучем общем хороводе,
Лучи тянуть к другой звезде;
Не просто ж картою в колоде,

Что тянет за собою масть,
Вперёд расписывает будни:
И где взлететь, и где упасть,
Что было, ну, а что-то будет.

Весь наперёд событий строй
В их неизменности толкует..
А мне не то! Своей игрой
Другие карты пусть тасует:

Где джокер на любой расклад.
И каждый волен быть собою,
И в общий выбор равный вклад
Теплом, и светом, и судьбою,

Как светлый счастья идеал,
Как от беды любой спасенье,
И, как мечта - о ней мечтал,
И новое стихов творенье…

Я всё обрёл в движеньи том -
В круженье радужного света…
Здесь жизнь моя, и здесь мой дом!
А я где сам? - А нет ответа!