Покров

Павел Морозов
Раз за разом, снова и снова
Ветер рвётся и бьёт в окно -
Силу пробует в ночь Покрова,
Как когда-то в веках, давно.

Проникает в поры и щели,
Нагоняя туман и сырость;
И, как- будто, достигнув целей,
Вдруг стихает, являя милость.

Но, лишь только захочешь выйти,
Вдруг хлестнёт веткой прелых листьев,
Будто болью он ненасытен,
С ног сбивает - могуч, неистов.

Пуще прежнего вой поднимет,
Запорошит глаза тревогой,
Силу прежнюю всю отнимет,
Хоть и было-то так немного.

И уже, как плакуча ива,
Под напором его склонившись;
И безвольно так и сонливо
Ночь приемлешь ты, тьмы напившись.

Неспокойной души терзаний,
Запредельного знанья силы;
И уже невдомёк страданья
И почти недвижим и стылый...

Но вскричишь, дланью крест охватишь
Свой нательный, раздрав рубаху..,
И годами за жизнь заплатишь,
Чтоб душе не лежать на плахе.

Лягут сразу на лоб морщины
Паутиною будней серых.
И, как призраки лет, седины -
Сколь прожил , а седой, как белый.

Дуй ты, ветер, - зимы приспешник;
Снегом крой - он сегодня впору;
Я ж опять, как весной подснежник,
Буду снова с Покровом в ссоре.

Вей - круши; и тебе есть время...
Но возносится птичий гомон.
И твоё мне не в тягость бремя.
Дуй - не - дуй, - я почти- что дома.