Кусочек лета

Павел Морозов
Привезите нам кусочек лета,
Как поедете на юг в другие страны.
Ведь не трудно, я надеюсь, это;
Может здесь теплее сразу станет.

Как поедете куда в чужие дали,
Так мешок с собой большой берите
И для солнца крепкий сейф из стали;
И сюда к нам поскорей везите.

Здесь сейчас дождями плачет небо;
Серых облаков безбрежны дали;
И погоды сводок сложный ребус
Напускает хвори и печали.

И обессилевшее солнце наше
Слабый луч испустит ненароком;
Только непогоде он не страшен,
И для нас немного будет проку.

Так везите к нам тепло скорее;
Хоть взаймы возьмите, хоть за плату;
Кто на это денег пожалеет -
Заберите всю мою зарплату.

Чтобы в небе голубом купаться,
Чтобы нежиться под солнечным загаром
И в воде до одури плескаться
И сказать потом: я жил недаром!