Пожелания

Павел Морозов
Год позади, а впереди год новый.
Был год борьбы, и впереди такой...
Что пожелать всем? - Доброго здоровья,
И неба мирного желать над головой.

Желать всем веры в счастье и удачу;
Желать всем радость получать в труде;
Желать, чтобы никто не мог иначе,
А лишь по совести; и так всегда, везде.

Чтоб опереться каждый мог на друга;
Был в трудный час поддержки не лишён;
Пусть видел пятна солнечного круга,
Но сам таким пятном бы не был поражён.

Не пожелаю никому успокоенья;
Пусть чувство интересного влечёт;
Пусть жажда знаний не найдёт забвенья;
Пусть каждый человек себя найдёт.

Найдет себя средь серых дней рутины
И высветит среди других свой каждый день
Цветами радуги; чтоб не искал средины
Там, где не может мира быть, где свет и тень.

А был за свет; чтоб твёрдо был и прямо,
Чтоб не мирился с пустотой души,
Чтоб не мирился с ложью, а упрямо
Стоял за правду. Бей его, души,

Но не сойдёт, как в годы грозных схваток
С фашистами и прочею чумой;
И, если путь тернист - не очень сладок,
Не пожелай сойти на путь иной.

Всем этого желать, и будет счастье,
И светлым будет год - твори, спеши.
Каким твой будет год, в твоей лишь власти;
А я желаю счастья от души!