Боевой листок

Павел Морозов
Листок мой пуст и одинок;
Ни фактов нет, ни разъяснений.
Беззубый боевой листок -
Мечта начальствующих бдений.

Давно ли по твоим полям,
Как в сказке, ровными строками
Слова гремели; и всем нам
Хотелось тоже быть словами.

Чтоб заострёны, словно меч;
Чтоб тяжелы - кузнечный молот;
Лилась рекою б наша речь;
Слова - огонь, а в цели - холод.

Чтоб всё разящею стрелой,
Где что не так, туда летели;
И каждой буквой, запятой
О правде и о чести пели.

Но лист мой пуст, не видно строчек,
Забыто поле по весне.
Что вырастет? - Один цветочек;
И то - сорняк, и то - во сне.