Нет, не могу!

Павел Морозов
Нет, не могу! Как можно дальше жить? -
Терзает одиночество и давит;
Кричать от горести охота и вопить;
И пусть кого-то, может, позабавит

Мой крик. А мне на стенку впору лезть.
А как иначе вынести такое?
Когда лишь только музыка и есть,
Ещё стихи; но сердцу нет покоя.

И неизбывна страсть. Невысказанных слов
Клубок тугой затянут до безумья;
И чернота врывающихся снов -
Непрошенных. И тяжкие раздумья

Терзают душу, чувства в клочья рвут;
Как испытанье, жуть переживаний...
Как люди в одиночестве живут? -
Подать мне всех моих? Не надо расставаний!