Вот опять гляжу на небо

Павел Морозов
Вот опять гляжу на небо:
Звезды в небе, словно свечи...
Был я там, а может не был;
Был, но только в этот вечер.

Шёл туда дорогой Млечной -
Не видать конца и края;
Там богов не видел вечных
И не видел там я рая.

Повстречал людей безликих;
Кто они, они лишь знают;
Что один, то все глаголят,
Спору нет и не гадают.

Им тепло и беззаботно,
Нет причин для беспокойства:
Подчиняются охотно всем, любому, -
Вот их свойство.

Я спросил, во всё вникая:
Где огонь, творенье, страсти,
Что влекут, сердца сжигая,
И желанья рвут на части?

Где любовь и благородство,
К неудачам где презренье,
В чём с людьми у вас есть сходство
И делам каким служенье?

Ничего мне не сказали,
Вдаль ушли в молчанье строгом...
Долго вглядывался в дали,
Ждал /DIV ответ в мирке убогом.

И поблёкли звезды в небе,
Потеряли блеск манящий.
Понял я: все сказка - небыль;
Мир, что там, ненастоящий.

Я ушёл от них, вернулся,
К очагу спеша земному;
Но и там встречал безликих,
Шёл пока к родному дому...

И за дни моих скитаний
Истину познал простую:
Быть творцом своих желаний,
Мысль всегда иметь живую.