ЛУНА

Павел Морозов
Вот восходит луна,
Осветив тишину;
Я не ведаю сна,
Я смотрю на Луну.

И её светлый лик
Ностальгию наводит;
И звезда со звездой
Хоровод хороводит.

Я смотрю на Луну
И узнать мне охота:
Как - по правде ль живу? -
Всё терзает забота.

Тот ли выбрал я путь?
Ту ли выбрал дорогу?
Может быть отвернуть,
Может быть отдохнуть
И ползти потихоньку?

Но смотрю на Луну
И о доме гадаю,
Вспоминаю жену
И детей вспоминаю.

Я смотрю на Луну -
Вижу степи и горы
И во всю ширину
Лесов вижу море.

Я смотрю на Луну -
Вижу яблок цветенье,
На стальную струну
Винограда плетенье;

Золотые поля
Ячменя и пшеницы,
Подсолнухов жёлтых -
Солнц круглолицых.

Вижу я города
И деревни и сёла,
Где большие дома
Ждут новосёлов.

Вижу я корпуса
Фабрик, цехов,
Где строится мир
Под гуденье станков

Я смотрю на Луну -
Вижу башни Кремля;
Всё туда же смотрю -
Свою жизнь вижу я.

Я смотрю на Луну
И о Солнце мечтаю.
Что ж, неплохо живу;
Жить так вечно желаю!