Шлюз осени

Олег Мордик2
тонкий  берет  наденет  осень,
снаружи  появятся  мысли,
захлопают  как  костяшками  счёты
и  сильно  просядут  в  голову,
под  ковриком  луж  ключи,
всегда  можно  достать  и  зайти 
впуская  своё  отражение  рябью…

прохожий  ветер  изволил  загнуть  пальцы
в  три  приёма  тонкому  механизму  дыма,
а  длинному  вечеру  встать  к  стенке 
вымерять  отношение  к  тени,
окажется  ни  так  и  велик  недомерок  сверху,
снизу  великолепен,
но  многим  тоскливо  с  ним,
какой - то  он  пресный,
какой - то  он  неуместный…

и  выбирать  особо  не  из  чего,
и  меланхолия  трёт  спину  зубами  пуговиц,
размотать  бы  клубок  дыма  в  шерсть  росомахи,
вместо  дождя  заскрежетать  тёплыми  струнами  электричества,
только  не  верится  в  это,
осень  слишком  коварна,
льду  дала  трещину
и  пошла  вода  вписываться  в  интерьер  водорослей
талой  проплешиной…

солнце  направься  незрячим,
я  укроюсь  облучать  себя  эшелонами  контрабандного  тепла,
у  последнего  календаря  должна  остаться  кладка  яиц,
у  стальных  стен  тени  высиживать  научатся  свет,
здесь  нет  близко  рождённых  обратно
купить  билет  в  один  конец,
последние  иглы  искусно  уйдут
умерщвляющее  выжить  запаковав  себя  в  арматуру…

и  ещё  звёзды  пьют  темноту,
и  силясь  не  меркнуть,
лишь  висеть  устают – начинают  бродить,
их  глаза  неподсудны,
их  взгляды  моргают  приличием,
звёзды 
вы  вытираете  небо  до  блеска
так  почему  гасните…

и  смотрел  долгий  досматривая,
а  недолгий  глаза  опустил,
ему  было  больно,
он  сложил  пять  сил  из  семи,
а  о  запретном  говорили  шёпотом
пока  на  цыпочках  дозревать  уходила  в  шлюз  осень,
срывали  плоды  галлюцинаций  недозревшие  фонари
имея  мел  полномочий.