В автобусе

Чжун Цю
Гудит автобус, веет ветерок
Я проезжаю пасмурный денек
Каких и до и после будут тыщи.
А если бы сойти и прочь уйти -
Без цели и без долгого пути,
За ту черту, где никого не ищут?

А если бы сойти за своего
(где смутно я похож, но на кого?)
в документальном фильме без сюжета.
Как будто бы и нет уже меня
И пасмурного тоже нету дня,
Хотя он есть, но точно не про это.

Тогда как будто бы начнется всё
Все то, что нам не рассказал Басё -
С начала, от неведомой ошибки.
И будет продолжаться новый день
И в нем найдется солнечная тень
Живая тень божественной улыбки.