И снова о Лескове

Лана Асеева
Лесков затерялся в пыли
Меж первого ряда, второго.
Лесков - гений русской земли
И мастер мудрёного слова.

Но так ли мудрёно оно?
Скорее народно и мудро.
Мы знаем, что жизнь не кино,
Мы верим: за тьмой будет утро.

Лесков верил в утро - в народ,
Совсем про кино не узнавши.
Нет, слово его не умрёт,
Меж зритель-рядами пропавши!
                5 февраля 2024 года.

Лесков, несомненный автор первого, а не второго ряда русской литературы, умер в 1895-м, в год рождения кинематографа. Странная и печальная невстреча!