Фатум?

Александр Виссарионов
Коль легковерный человек поверит в сказки роковые,
То станет «фатумом» судьба, и он несёт «долги» лихие.
Не знает часто человек совсем о будущем нисколько,
Но зазомбировал себя и жизнь его теперь в потёмках

Поверил с лёгкостью себе про всё, что накопил годами,
А обернулось всё ничем, ведь это смыслов оригами.
Поменьше думай про «судьбу» и про приметы роковые,
Тогда и жизнь станет светлей, идёшь по ней как по равнине.