Как человека оценить?

Травин Андрей Анатольевич
Как человека оценить?
Вопрос и сложный, и простой,
Коли критерий подводить
В сравненье, хоть с самим собой.

В деньгах: а дорого родить,
Вскормить, чему-то обучить
И воспитать, с людьми чтоб свой,
Трудяга, пусть и не герой?

А в отношеньях: добр иль зол?
Поможет? Скажет: вон пошел?

И под задачи и дела
Оценку сможем дать тогда.
 
Он альтруист иль эгоист?
Он простофиля иль садист?

Товарищ, друг иль конкурент,
Иль враг, что ждет убить момент.

Абстрактно все мы хороши,
Пока не делим барыши,
Пока на пару не впряглись,
Пока не спорим, не дрались.

Коль выше личный интерес,
Пожрёт тебя наживы бес.

Пока в карьере не велик
Знаком не многим и твой лик.

Но коль удача, мастерство
Тебя взнесли как божество,
И для людей ты стал кумир,
Тебя оценит позже Мир.

Ты властелин иль пластилин?
Владыка мудрый? Арлекин?

Несешь в мозгах идей заряд?
Перебираешь все подряд?

Куда других ты поведешь?
Дороже пост? Народ не в грош?

Взошел один на пьедестал,
Гуманным Мир внезапно «стал»,
Разоруженье по войскам,
И НАТО «в гости» ломит к нам.

К цивилизованным пойдем, -
Другой сказал, и все пропьем.
Обогатимся, будет пир!
Сошел с троллейбуса кумир.

А дальше всё обман, обман…
Не разгадать чужой нам план…

Или играем в поддавки,
И ждет врагов удар доски?

Разведчик – свой среди чужих,
Своим ли будет для своих?

Игры большой идет гамбит,
Шампанское не дефицит,
Куда идем нам не понять,
Так стоит ли и рисковать.

Есть водка, просто самогон,
Кто уважает, скажет он.

Мы можем плакать, хохотать,
Но лучше путь свой осознать.

Когда потемки есть в душе,
То лучше быть настороже.

16.02.2024