Вы задумывались про - Спасибо?

Марс Светловский
                Вы когда-нибудь думали про этимологию таких слов как: Спасибо, Пожалуйста, Благодарю?
А я вот однажды задумался и.... Пришёл в ужас! Да, да, именно так! Картинка просто инвертировалась.


***
                Спасибо - вроде бы нормально сказать человеку, который, например, подаёт Вам руку при выходе из транспорта. Этого даже этикет требует.
                А теперь разбираем - Спаси Бог. Да Вы наверняка это уже слышали и скажете, что никакой Америки я не открыл. Но не торопитесь.
                Предположим Вам говорят – «Вы завтра умрёте.», а Вы на это – «Спаси Бог!» или «Да упаси Господь!». И теперь представьте – подаёте вы руку бабушке в троллейбусе, а она Вам - «Да упаси Господь!». Типа – «Отстань, ничего мне от тебя не надо!». Вот так картинка и меняется с белой на чёрную…


***
                Пожалуйста – тоже привычное слово. Однако, наверняка Вы не раз слышали в фильмах или читали в книгах: «Господин, пожалуй ста рублей» или «Барин пожаловал ста рублей». И мы это нормально воспринимаем как старорусскую форму.
                Теперь ситуация: Вам подарили цветы. Вы – «Спасибо». Вам – «Пожалуйста». Ну, наверное, уже примерили на себя ситуацию. Рассыпаетесь в благодарностях, а Вам говорят – «Спасибом сыт не будешь, сто рублей гони!». Упс…


***
                Благодарю – очень заковыристое слово. Во-первых, с какой стати Вы дарите благо, если цветы подарили Вам?
                А теперь ещё ситуация: Подаёте Вы милостыню убогому. Он Вам – «Благо дарю!» да еще с таким прищуром и улыбочкой. Типа «Я вам всем Благо Дарю!». Я тут, вроде того, Иисус Христос новоявленный! Приходите ещё. Welcome! «Солидный Господь – для солидных господ!»(В.Пелевин)…

Ну и как Вам?
Лично я, теперь очень редко и с большой осторожностью употребляю эти слова…



Всех благ Вам. Рад что что Вы уделили мне время и буду счастлив видеть Вас на своих страницах вновь.

Марс Светловский.


Статья другого автора на эту тему http://stihi.ru/2016/05/28/873



.