Женщина рождается на горе

Татьяна Дрожко
«Женщина рождается на вершине горы, мужчина рождается где-то у её подножья. Мужчина судят по тому, как высоко он забрался, женщину по тому, как низко она пала.»

Мальчику подножие - колыбель.
Кто рождён мужчиной, отвергнет страх.
Где суро’вей небо и голубей,
Честь его полощется на ветрах.

Значит падай, чтобы подняться вверх.
Вопреки изменчивости лавин.
Зри осколков солнечных фейерверк;
Воздух оскудевший сквозь хрип лови.

Под его ногами скользит ручей,
Крошит время камень, дробит валун.
У него ответы - когда, зачем
Удержать уступ, покорить скалу.

- - -

…А ОНА из тени от облаков,
А она - туманная пелена.
Возникая сразу же высоко,
Как свеча, упрямо стоит одна.

Ей земля величия не простит.
Ей молва, споткнувшейся, не смолчит.
Словно снег вопросы в её горсти’,
А возьмёшь губами - вода горчит.

Шаг и край. Не вымолить. Не спасут.
Где-то пусть сойдутся на миг пути…
По ЕЁ падениям выйдет суд.
О его вершинах слагают стих.

И её неволя кому-то цель.
И его ошибка кому-то смерть.
Так иди, несчастный, покуда цел,
Где стоит ОНА, попирая твердь.

То багряным пламенем на заре,
То свинцовым облаком канет вниз…

Женщина рождается на горе.
Так попробуй, к звёздам её возвысь!