Московское метро

Надежда Ансеева
Метро... Подземная тоннельная дорога,
Нас поглощающая дрёмным ранним утром,
Когда сквозь зябкую февральскую погоду
Восток чуть блещет белым перламутром.

Постукивая, в темноте бегут вагоны,
Мелькают изредка, как вспышки, фонари,
Одолевают наши веки сна препоны,
Уткнувшись почти носом в телефоны, мчим...

Вот чёткий голос объявляет в подземелье...
Встаёшь, поняв, что станция уже твоя!-
И без малейшего плывёшь сопротивленья
С толпой к дверям, она сама несёт тебя,

Людей сосредоточенных, сейчас спешащих
К рабочим, дорогим для них местам!-
Привычны к станциям - шедеврам настоящим,
Что красотою не уступят и дворцам!

Но вот, "часами пик" не озадаченное,
Метро побольше воздуха вберёт средь дня!-
Полузаполнены, вагоны легче катятся,
И станций красота предъявит всем себя!

Иной раз вдруг увидишь, как группу туристов,
Гордясь "подземкою", ведёт экскурсовод.
У "Маяковской", "Комсомольской" мозаичной
Обычно с любопытством замедляют ход!

Нет, нет!- Метро Москвы условно лишь "подземка"!
Наше МЕТРО это подземные дворцы,
И метростроевцы всё удлиняют ветки,
Что строили их деды и отцы!