Черный тюльпан Афгана

Нина Калашникова 4
Черный тюльпан Афгана

Прощайте!..
В Раю расскажите
про ваш Кандагар и Герат...
Простите.
Простите!
Простите,
что в Рай вы прошли через ад!..

Вадим Гужев

Вадим! Через этот ад прошли мы все в те годы. А матери, чьи сыновья там служили?
Мы с Верой, две подруги, проводили своих сыновей в армию. Мой, Женя, попал в Польшу, а его друг, Миша в Афган.
Страшно вспомнить, как мы с Верочкой буквально, валялись, не вставая, у иконы Пресвятой Богородицы в храме?
Я Мише писала наравне с моим сыном и когда Миша вернулся, он пришёл ко мне, к первой, даже прежде, чем домой. Наши хрущёвские пятиэтажки стоят друг перед другом. Двор общий. Миша зашёл во двор, остановился и повернул сперва к нам. Стучит, я открываю - Мишенька!
- Тетя Нина! Я вернулся!
У меня слёзы. Обнялись. Младшие сыновья, шестилетний Алёша и восьмилетний Вова, прыгают рядом. Муж обнимает нас. Не забыть! А потом вместе: Миша, я и мой муж, пошли к ним домой. Верочка, Мишина мама, за столом, выпив хорошо за встречу, упрекнула и меня и сына, а Миша ответил, что моих писем ждал больше, чем мамкиных, и читали вслух с друзьями и перечитывали по нескольку раз.
Тетка Мишина возмутилась:
- Как это? Миша, ты не прав!
Тут вступилась за сына Вера:
- А ты хоть одно письмо племяннику написала туда за два года? Нет! А Нина каждую нелелю писала.
Всё пережитое опять встало перед глазами, и опять слёзы, слёзы радрсти. Наш Миша вернулся живой, а в соседнем доме в цинковом гробу.
     Да, я писала Мише в Афган, как и своему сыну Жене в Польшу все два года. Описывала всё, что происходит во дворе. Специально вечером выходила на лавочку с письмами из армии. Дворовые ребята уже ждали, подходили. Я читала им письма из Афгана и Польши, а они мне рассказывали все новости: кто подрался, кто женился, кто развёлся, кого посадили, кто что купил, достал, обменял, проиграл, украл, кто из армии вернулся, кто с кем гуляет, какие вечеринки, какие соревнования! Короче - всё. В это время у нас шла война между соседними микрорайонами. Парни ходили стенка на стенку. Кого покалечили, против кого уголовные дела были возбуждены, кто-то лёг, а кто-то сел. Все приветы, все шутки. Были и такие письма, которые писали всем двором. И так все два года. А Миша, вместе с друзьями, писали мне о своих делах, о своей солдатской жизни, передавал приветы друзьям во дворе.
Миша сохранил мои письма и бережёт их до сих пор.
Я понимаю! Война особенно обостряет все чувства. Ведь человек находится между жизнью и смертью!
Ребята, афганцы, Мишины друзья, поддерживают связь до сих пор. Переписываются, общаются и всегда спрашивают:
- Как там наша тётя Нина?
Миша часто передаёт мне от них приветы.
Афган!
Наша общая, непроходящая боль и слёзы...
Спасибо за стихи, Вадим.
До слёз! Всё вспомнилось.