Паук и муха

Валентина Тен
Жил да был в углу паук,
Трудоголик молчаливый,
Занавеси плёл от мух,
Некрасивый, но счастливый.

Мух – нутром не выносил.
Их назойливость – мешала.
Но – не лезли – не вредил!
А одна – его достала.

Ни минуты тишины!
Каждый миг она жужжала.
Разрывала его сны
И покоя не давала.

Ох, хвастливою была!..
Ведь летать – это так мило.
По помойкам грязь гребла,
Сплетни собирать любила.

Торопилась передать
Эти сплетни всему миру!
Стала близко подлетать,
Хотя путь лежал к сортиру.

Он устал предупреждать,
Мол, не лезь, – я на диете.
А она нахально рвать
Стала занавеску-сети!

И запуталась совсем,
Как полезла в паутину…
Глупо умирать зачем?..
Вы представили картину?

А мораль совсем проста:
Если мухой родилась ты –
Делит с пауком верста,
И чем ближе, тем опасней!

Гонор свой побереги,
Поумерь болтливость, муха!
Не шурупят коль мозги –
Ждёт вернейшая проруха!

     24.01.2024       В.Тен