О подлости и ее сестрах. Почти притча

Леонид Уланов
Среди подёнщиков великие таланты:
с утра сбирается похмелья забытьё,
какие там, проекты или гранты,
унять бы голода занудное нытьё.

Хозяин нанял всех,
кто только захотели.
С утра до вечера,
почти на целый день,
 а в полдень взял ещё
 помощников артели,
 ведь жарким днём,
 скупая  в поле тень.
День к вечеру,
 на площади наймитов,
 толчётся страждущих
 отчаянных толпа.
Всем даден шанс,
 о каждом не забыто,
 но зависть жадности
 бессовестно скупа.
Пожаловал,
 согласно уговору,
 и каждому
 обещанный пятак.
Но зависть к щедрости
 несёт свои укоры:
Им как и нам?
Нет, что-то тут не так?!
То в древности,
 но и сегодня многим,
Всё кажется
 сосед живёт, как Бог!
Несправедливость
 к собственной особе,
 бежит порой
 быстрей собачьих ног.
Ведь звали
 жалованьем
 на Руси оплату,
 уж сколь пожаловал,
 согласен будь иль нет.
Долой, кричали,
 равную оплату
и вдруг опять в умах кордебалет.
Всем поровну?
Ну, что же Вы смеётесь,
 теперь, лишь я,
 все остальные - нет…
Ведь я талантливый,
 мне должно стать богатым.
А остальные?
Ну, перестаньте, да, конечно нет!!!

Среди подёнщиков великие таланты:
глупцы, слепцы, но больше хитрецы,
примерив маску и усы комедианта,
но в зеркале, они всё те же - подлецы