Валенки, валенки

Ольга Нифантьева
16 февраля - День валенок
Наверное, у каждого народа есть свои ассоциации с холодом.
Англичане вспоминают о камине, немцы – о глинтвейне, а русские – о валенках.
Эту обувь можно назвать национальной.
В нашей стране наиболее качественной считается обувь из шерсти Романовской породы овец, а в Казахстане из верблюжьей шерсти.
Татары-кочевники зимой носили войлочные сапоги, на севере - «пимы».
Валенки новой пары абсолютно идентичны.
Разделяться на левый и правый они начинают при ношении.
В Нижнем Новгороде валенки называли «чесанками» и «катанками», в Тамбовской и Тверской областях – «валенцами», а в Сибири – «пимами», из козьей шерсти - ласково называли «волнушечками» и «выходками», из овечьей – «катанками».
Валенки были предметом роскоши и в крестьянских семьях носили «в очередь», давали в приданое невестам и даже передавали из поколения в поколение.
В XIX веке валенки привезли на первую международную выставку в Лондоне и вызвали интерес к этой обуви в Европе.
Народная песня «Валенки» имеет необычную историю.
Это … цыганская плясовая таборная песня.
В исполнении Лидии Руслановой песня стала популярной - она была признана высокохудожественной и патриотической.
В Австралии есть памятник Циолковскому в валенках.
По народной примете в каждом доме обязательно должны быть валенки.
В один валенок нужно положить монетку, а в другой конфетку.
На олимпиаде в Солт-Лейк-Сити 2002, отечественная сборная дефилировала в валенках с резиновыми галошами.
В 2019 году созданный художницей Валерией Лошак валенок попал в «Книгу рекордов Гиннеса — 2019», как самый большой в мире валенок.
Ушло более двух лет на то, чтобы объяснить представителям «Книги рекордов Гиннеса», что валенок является не носком, а зимней обувью.
Благодаря таланту и творчеству дизайнера Вячеслава Зайцева, валенки заняли достойное место в "высокой моде".